Race To Zero selecciona el trabajo de Hostelería #PorElClima para ayudar al sector hostelero



Race to Zero es una campaña global, respaldada por ONU, que reúne a agentes no estatales para reducir las emisiones globales a la mitad durante la década actual y lograr un mundo más sano, justo y sin carbono, a tiempo para alcanzar los objetivos del Acuerdo de París. Con estos propósitos, busca ejemplos internacionales en sectores que sean ejemplo para el resto por su amplio alcance e influencia social, como es el sector del turismo y la hostelería.

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En España el sector de la restauración ha ido creciendo día a día con el consiguiente crecimiento de su influencia en el PIB nacional (los últimos datos indican que aporta el 4,3 % al PIB nacional). Hostelería #PorElClima envía información a 12.500 establecimientos hosteleros, lo que representa el 5% del total de la restauración en España, sobre herramientas para la descarbonización de su actividad. Con ello se convierte en el proyecto con más proyección en sensibilización en cambio climático en el territorio español y fuera de nuestras fronteras. Esta proyección, junto con las herramientas desarrolladas por el proyecto (SCOPE Hostelería, Programa de Bonos climáticos, etc.) le han hecho merecedor de ser Caso de Éxito, resaltando su actuación influyente y rigurosa, que coincide con los presupuestos de las 5 P de la campaña internacional (Pledge, Plan, Proceed, Publish y Persuade).


La elección de Hostelería #PorElClima como Caso de Éxito de Race To Zero se ha traducido en una intensa colaboración para identificar y dar a conocer aquellos establecimientos hosteleros que son líderes en las prácticas ambientales y en la carrera hacia el cero porque, en definitiva, los establecimientos hosteleros son los protagonistas y prescriptores sociales en la lucha contra el cambio climático del sector. Bálamo Restaurante en Alcorcón (Madrid), La Finca de Susi Díaz en Elche (Alicante) o Celler del Roser en Lleida tendrán una especial difusión como modelos internacionales por las valientes decisiones empresariales que han ido tomando para cuidar el Planeta.

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Montse Guardiola de Celler del Roser        Chema García Díaz de La Finca               Óscar García Sáiz de Bálamo

 

 

Hostelería #PorElClima


Hostelería #PorElClima forma parte de la Comunidad #PorElClima y está desarrollada por Ecodes y Coca-Cola con el apoyo institucional de Hostelería de España. Desde que se puso en marcha en 2017, un total de 12.500 establecimientos se han adherido a la iniciativa, identificando más de 198.000 acciones por el clima. Además, hemos calculado más de 239 huellas de carbono y, para dar relevancia y visibilidad a las buenas prácticas del sector, la web de Hostelería #PorElClima ha publicado más de 267 historias y doce casos de éxito.


Race To Zero


En 2020 nace Race to Zero por parte de los Campeones de Alto Nivel de las Naciones Unidas para el Cambio Climático y de la Alianza de Marrakech. Es una campaña mundial que moviliza a agentes no estatales para reunir el liderazgo y el apoyo de empresas, ciudades, regiones e inversores en favor de una recuperación saludable, resiliente y con cero emisiones de carbono. Actualmente, son más de 11.300 los miembros adheridos a la iniciativa.
Con este objetivo, Race to Zero establece los criterios que hay que contemplar por parte de los participantes en la iniciativa, que se resumen en 5 P: Prometer, Planificar, Proceder, Publicar, Persuadir.