Tarragona, 23 de octubre 2023. Coca-Cola, ECODES, la Federació d'Associacion d'Empresaris d'Hostalaria Tarragona y la Federació Intercomarcal d'Hostaleria, Restauració i Tursime - Terres de l'Ebre y el Ayuntamiento de Tarragona, han presentado hoy, en Tarragona, Hostelería #PorElClima. Una iniciativa contra el cambio climático a la que se han adherido 484 establecimientos hosteleros de la provincia de Tarragona.

Durante el acto de presentación, llevado a cabo en el Restaurante El Pòsit del Serrallo, han asistido Rubén Viñuales, Alcalde del Ayuntamiento de Tarragona, Joaquim Edo, Jefe de Comunicación, Asuntos Públicos y Sostenibilidad del Área Sureste de Coca-Cola Europacific Partners Iberia, Ana Mastral, Responsable de Hostelería #PorElClima en ECODES, Francesc Pintado, Federació d'Associacion d'Empresaris d'Hostalaria Tarragona, Ángel Perez, propietario del Restaurant El Pòsit y Vicepresidente de Restauració i Sostenibilitat de l'AEHT, y Jose Luís Yzuel, Presidente de Hostelería de España, y han hablado sobre la importancia estratégica del proyecto en una rueda de prensa que se ha celebrado esta mañana.

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484 establecimientos de la provincia de Tarragona han querido adherirse al proyecto de Hostelería #PorElClima desde sus comienzos en 2017. En 2023 se ha realizado una campaña en la provincia de Tarragona con una auditoría a 471 establecimientos para conocer el nivel de sostenibilidad de los restaurantes de la provincia, siguiendo los distintos indicadores que Hostelería #PorElClima tiene identificados con respecto al ahorro de agua, el consumo responsable, la gestión de los residuos, eficiencia energética, movilidad sostenible, huella de carbono y otros asuntos generales. En total 8.724 medidas puestas en marcha frente al cambio climático.

El resultado de la auditoría, con las medidas que más llevan a cabo los establecimientos hosteleros de Tarragona, es este:

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El 99% de los establecimientos recicla el papel, el cartón y el vidrio y el 98% coloca bombillas LED en vez de incandescentes y así ahorran, además, energía eléctrica, 

Otras acciones que realizan casi la totalidad de los hosteleros de Tarragona son: instalar sistemas reductores de caudal en los grifos, reduciendo el consumo de agua en los grifos hasta en un 50%  y trabajar con proveedores locales, medida que además de reducir las emisiones de CO2 que derivan del transporte de los alimentos incentiva la economía más próxima a sus negocios, estas dos acciones las realizan el 97% de los establecimientos, y finalmente un 93% de los establecimientos encuestados utilizan productos elaborados con materiales reciclados.

Todas estas acciones que los establecimientos de Tarragona están realizando alcanzan casi las 8.500 acciones que contribuyen a reducir las emisiones de CO2  y frenar el cambio climático.



Estos son los establecimientos adheridos:
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